KENAPA BANGSA INI PERLU MAHFUD MD

Oleh: Abdul Rohman Sukardi

Ketidakpuasan konsep demokrasi telah disempurnakan dan dipraktekkan pada era reformasi.

Maka dalam hal idiologi bangsa, organisasi pemerintahan dan pembangunan, serta konsep demorasi, bangsa ini telah memiliki blue print. Memilili pengalaman. Memiliki banyak pilihan untuk dijadikan model yang paling efektif bagi pembangunan bangsa.

Capaian itu menyisakan pekerjaan rumah. Lubang permasalahan yang belum kunjung teratasi. Ialah efektivitas penegakan hukum.

Pemberantasan mafia hukum dan keadilan merupakan agenda mendesak bangsa ini. Perlu orang yang tepat untuk menanganinya. Mahfud MD lah orangnya.

Ia dinilai tepat untuk menanganinya saat ini. Track record nya beberapa puluh tahun terakhir memgafirmasi itu semua.

Kedua, Mahfud MD tidak hanya merupakan sosok intelektual hukum. Ia memiliki pengalaman praktis melalui karinya sebagai Ketua MK. Ia memiliki pemahaman teoritis dan kecakapan teknis dalam mewujudkan efektivitas penegakan hukum. Suatu sosok figur yang sangat langka diketemukan pada saat ini.

Ketiga, Mahfud MD memiliki mentalitas petempur. Ia bukan saja memiliki kapasitas intelektual dan pengalaman praktis penegakan hukum. Ia mantan aktivis yang memahami dinamika kebangsaan secara memadai. Kehadiran Mahfud MD dalam lembaga kepresidenan (sebagai wapres) akan menjadikan kebijakan presiden dalam penegakan hukum dan pemberantasan KKN tidak takut oleh gertakan para pembela oligarkhi.

Inkompetensi presiden dan wakil presiden dalam menguasai dinamika penegakan hukum akan mudah ia diombang-ambingkan oleh argumentasi-argumentasi hukum para pembela oligarkhi. Ia akan mudah ditakut-takuti jebakan-jebakan hukum yang dinarasikan para pembela hukum oligarkhi.

Lihat juga...