Kerajinan Anyam Rotan, Tapis Produk Kerajinan Unik dari Pesisir Barat

CENDANANEWS– Selain kerajinan tapis Lampung, Pesisir Barat juga memiliki kerajinan tangan lainnya yakni, tikar anyam dan bakul dari bahan rotan yang berkualitas. Rotan yang menjadi bahan utama pembuatan dua kerajinan tangan tersebut dipilih dari usia yang tua, sehingga pada saat penganyaman tidak patah.
Rotan yang dijadikan bahan baku kerajinan tangan itu sebelum dianyam, direndam dalam air kapur, kemudian dijemur selama beberapa hari. Proses ini bertujuan agar rotan tersebut bisa menjadi lentur pada saat proses penganyaman, demikian seperti ditulis Humas Pemkab Pesisir Barat dalam siaran persnya kepada Cendananews.com Jumat (13/3/2015).
“Sehingga bisa memudahkan proses pembuatan, karena membuat kerajinan tangan ini dibutuhkan ketelitian serta kesabaran,” ujar Sari, salah satu pengrajin tikar anyam dan bakul.
Menurut Sari, karenapekerjaan ini memiliki proses pengerjaan yang cukup rumit, sehingga tidak banyak masyarakat Pesisir Barat yang menekuninya sebagai mata pencaharian.
Sari menjelaskan, menekuni kerajinan itu karena merupakan mata pencaharian keluarganya sejak zaman orangtuanya.Setelah orangtuanya berusia lanjut dan tidak mampu lagi untuk menggeluti pekerjaan itu, maka Sari sebagai anak sulung melanjutkan pekerjaan tersebut.
Sari yang juga merupakan ibu rumah tangga ini berharap masihbanyak yang menggunakanbakul, sertatikar anyaman. 
“Sehingga mata pencaharian kami pun masih tetap ada, karena perkembangan zaman membuat bakul dan tikar dari rotan tidak dilirik serta tidak digemari masyarakat lagi,” ungkapnya.

———————————————————-
Sabtu, 14 Maret 2015
Jurnalis : Henk Widi
Editor   : ME. Bijo Dirajo
———————————————————-

Comments (0)
Add Comment