MAUMERE – Sebanyak 800 orang yang terdiri dari Tenaga Kesehatan (Nakes) sebanyak 480 dan 320 orang lainnya yang berasal dari berbagai kalangan mengikuti vaksinasi Covid-19 di aula Kantor Bupati Sikka, NTT sejak Selasa (9/3/2021) hingga Rabu (10/3/2021).
“Selain tenaga kesehatan, vaksinasi Covid-19 juga diikuti Aparatur Sipil Negara, aparat kepolisian, TNI, tokoh agama, anggota DPRD Sikka, wartawan dan pejabat publik lainnya,” sebut Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sikka, NTT, dr. Clara Yosephine Francis, MPH, saat ditemui di Kantor Bupati Sikka, Rabu (10/3/2021).
Clara menyebutkan, rincian yang mengikuti vaksin gelombang II ini yakni TNI AD Kodim 1603/Sikka sebanyak 30 personel, TNI AL Lanal Maumere ada 25 orang, Polres Sikka berjumlah 45 orang dan DPRD Sikka 34 orang.
Selain itu sebutnya, ada juga tokoh agama sebanyak 40 orang, wartawan sebanyak 20 orang dan pejabat publik serta warga lainnya yang sudah mendaftarkan diri untuk mengikuti vaksinasi Covid-19.
“Setelah divaksinasi, kita belum tentu tidak terserang Covid-19. Bisa saja juga terserang. Namun bisa jadi tidak ada efek sama sekali atau tidak ada gejala yang muncul,” ucapnya.
Clara menambahkan, dengan vaksinasi maka antibodi akan muncul sehingga saat Covid-19 menyerang tidak akan memberikan efek yang luar biasa terhadap tubuh.
Dia berharap, meskipun telah menjalani vaksinasi Covid-19, tetap menerapkan 3 M yakni menjaga jarak, mencuci tangan dan memakai masker agar bisa mencegah tertularnya Covid-19.